Археологи обнаружили склад древних амфор в Краснодарском крае

Фото: Константин Дудченко/фотохроника ТАСС

Археологи из Института истории материальной культуры РАН во время раскопок на Таманском полуострове (Краснодарский край) обнаружили склад амфор, которые использовались в VIII—IX веках для транспортировки и хранения вина.

«В одной из хозяйственных ям оказалось 12 амфор в хорошей сохранности, среди них есть и целые, и разбитые. Амфоры не очень большие, объемом примерно шесть литров, круглодонные — очень типичные для этого времени. Скорее всего, они были когда-то с вином, но сейчас там ничего не сохранилось», — сообщил ТАСС руководитель экспедиции, научный сотрудник ИИМК РАН Сергей Соловьев.

Сосуды такого типа изготавливались в Крыму, были широко распространены в Северном Причерноморье и использовались для транспортировки вина, которое жители поселения закупали в прибрежных городах — Тмутаракани и Фанагории.

Ученые ведут раскопки археологического памятника под названием Вышестеблиевская-16 на месте строящейся автомобильной дороги М-25. Древнее поселение было обнаружено в районе поселка Сенной, недалеко от места, где располагалась древнегреческая колония Фанагория.

Сейчас специалисты ищут на территории другие исторические артефакты. На первом этапе раскопок при снятии культурных напластований им удалось обнаружить археологические объекты разных эпох, к которым относятся три раннесредневековые сельскохозяйственные усадьбы, разновременные погребения и хозяйственные ямы, в одной из которых и были найдены древние амфоры.

Некоторые античные поселения Таманского полуострова создавались выходцами из Греции и входили в состав Боспорского царства. Там жили греки, синды, меоты, сарматы. В VIII—IX веках поселения входили в состав Хазарского каганата. Их жители занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, виноградарством, различными ремеслами и торговлей со Средиземноморьем и местными племенами.

Ранее в Ростовской области археологи обнаружили нетронутое погребение I века, в котором была похоронена знатная женщина. В погребении нашли множество золотых и бронзовых украшений, а также тайник с оружием.
Теги:

Читать еще на Чердаке: