Археологи нашли место, где воины Цезаря уничтожили два германских племени

Credit: Vrije Universiteit Amsterdam

Ученые обнаружили место, на котором в 55 году до нашей эры произошла битва, подробно описанная Юлием Цезарем в его «Записках о Галльской войне». В ходе битвы воины Цезаря почти полностью вырезали два германских племени — тенктеров и усипетов.

Место битвы находится на территории Нидерландов, поблизости от современных деревень Гереварден и Кессел в дельте рек Рейна и Мааса. В процессе дноуглубительных работ в этой местности с 1975 года было найдено множество скелетных останков, металлические наконечники копий, мечи и шлем.

Археологические данные позволяют отнести эти находки к первой половине первого века до н.э. Радиоуглеродный анализ показал, что скелеты мужчин, женщин и детей датируются поздним железным веком. На многих из них заметны следы старых ранений, нанесенных копьями и мечами. Геохимический анализ эмали зубов некоторых скелетов показал, что уровни стронция в ней не соответствуют данной местности, то есть их владельцы переселились в эти края незадолго до битвы.

Сочетание археологического, радиоуглеродного и геохимического анализа и сравнение полученных данных с историческими фактами помогли ученым определить точный возраст находок. Их датируют весной 55 года до нашей эры, соотнося с геноцидом — полным уничтожением — двух германских племен (тенктеров и усипетов) Юлием Цезарем. Событие описано в его книге «Записки о Галльской войне» и отличается крайней жестокостью по отношению к врагам.

Незадолго до 55 года племена пересекли Рейн в его голландской части и попросили у Цезаря разрешения поселиться там. Римский полководец не только отказал им, но и вывел восемь легионов для их уничтожения и конницу — для спасавшихся бегством. В «Записках» общее количество жертв Юлий Цезарь оценивает в 430 тысяч, но более реалистичная оценка, по мнению исследователей, лежит между 150 и 200 тысячами.

Результаты своих исследований голландские ученые представили на пресс-конференции, прошедшей в Археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме.
Теги:

Читать еще на Чердаке: