Археологи нашли арсенал XVI века при строительстве ЦКАД у Звенигорода

Фото: ИА РАН

Множество артефактов обнаружила экспедиция ученых из Института археологии РАН в ходе спасательных раскопок при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье. Среди оснований примерно 60 деревянных строений им удалось найти большое подвальное помещение, в котором хранилось дворянское вооружение времен Ивана Грозного.

Спасательные раскопки, сопровождающие строительство одной из развязок ЦКАД в районе Звенигорода, велись на месте села Игнатьевское. В XVI—XVII оно относилось к вотчине боярского рода Добрынских. Его представители входили в так называемую «избранную тысячу» московских дворян, которые в 1550 году по приказу Ивана Грозного получили поместья на расстоянии 60—70 км от Москвы. Вместе они составляли основу командования пешей армии, вооруженной огнестрельным оружием.

Исследователи обнаружили на месте села около 60 оснований деревянных строений, в том числе большое обитое деревом подвальное помещение в западной части. Внутри ученые нашли шлемы в кожаных чехлах, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы. Большая часть артефактов достаточно хорошо сохранилась. По словам Алексея Алексеева, руководителя экспедиции, наиболее ценной находкой являются два остроконечных шлема.

Фото: ИА РАН


«Они относятся к типичным боевым наголовьям русской кавалерии, это сфероконические «шеломы», украшенные позолотой и серебром. Подобные шлемы есть в собраниях Оружейной палаты, Эрмитажа и Государственного исторического музея», — подчеркивает Алексеев. Уникальной находку делает то, что вместе со шлемами сохранились их кожаные чехлы, тканевые подкладки и инкрустированные науши.

Находки позволили ученым впервые «увидеть», как русские дворяне готовились к боевым походам. По-видимому, у каждого был свой арсенал для снабжения собственного военного отряда. Подземный арсенал в Игнатьевском располагался в подвале боярского дома и, вероятно, уцелел в пожаре XVII века, сохранившись до наших дней.
Теги:

Читать еще на Чердаке: