Археологи МГУ изучили стоянку древнего человека под Владимиром

Костяные орудия, найденные на стоянке Сунгирь. Источник: Таисия Солдатова

Археологи из МГУ имени Ломоносова проанализировали изделия, обнаруженные на памятнике Сунгирь (Владимирская область), и выяснили, что она была не временной, а базовой стоянкой населявших ее кроманьонцев.

Работа исследователей опубликована в сборнике Hugo Obermaier Society for Quaternary Research and Archaeology of the Stone Age. Подробности работы приводит пресс-служба МГУ.

Сунгирь — верхнепалеолитическая стоянка древнего человека, расположенная у восточной окраины города Владимира. На стоянке, обнаруженной еще в 1955 году, был найден сложный погребальный комплекс, состоящий из двух могил, в которых находилось по два захоронения с богатым погребальным инвентарем. В числе прочего ученые нашли множество изделий из бивня мамонта — бусы, браслеты, наконечники для копий и многое другое. Радиоуглеродный анализ показал, что сунгирским находкам, вероятно, от 28 800 до 25 500 лет.

«Основная задача работы состоит в изучении изделий из твердых органических материалов (кости, рога и бивня мамонта) с верхнепалеолитического памятника Сунгирь. Наряду с кремниевым, костяной инвентарь является важным показателем культурной принадлежности памятника, а также может играть существенную роль в решении некоторых вопросов относительной хронологии», — говорит руководитель нового исследования Таисия Солдатова.

Технологический анализ предметов показал, что сунгирский человек освоил довольно широкий спектр техник обработки костяного материала: ударная техника, продольное и поперечное раскалывание, поперечный облом по предварительному пропилу, резание, пиление и строгание.

Ученые сравнивают стоянку Сунгирь и памятники раннего ориньяка (европейская верхнепалеолитическая культура), где из того же вида сырья изготавливались украшения, предметы искусства и наконечники. На Сунгире найдено довольно много предметов, выполненных из рога оленя, что также сближает стоянку с памятниками верхнего палеолита, обнаруженными в Центральной и Западной Европе.

Функциональное разнообразие исследованных находок доказывает, что на Сунгире, площадь которой составляет более 4000 квадратных километров, проводилась самая различная хозяйственная деятельность: шилья и острия доказывают, что древние люди шили одежду из шкур животных, а мотыгообразные орудия говорят о вероятных земляных работах. Также археологи нашли долотовидные изделия и наконечники — это значит, что сунгирский человек уделял внимание производственной деятельности и охоте, в частности на оленей, мамонтов, волков и диких лошадей. Поэтому Сунгирь, вероятно, была базовой стоянкой первобытных людей, в отличие от стоянки Русаниха, расположенной в восьми км от нее.

Недавно другая команда российских археологов, изучив следы останков животных и древних орудий, выяснила, что люди заселили некоторые территории современного юга России на 1 миллион лет раньше, чем считалось.
Теги:

Читать еще на Чердаке: