Арктические зубастые птицы жили в тепле

Ихтиорнис, один из представителей зубастых птиц мелового периода. Изображение: El fosilmaníaco / Wikimedia Commons

Палеонтологи из  США и Канады описали новый вид зубастой птицы, которая жила в начале позднего мелового периода на севере нынешней Канады.

Ученые обнаружили неполный скелет древней птицы на острове Аксель-Хейберг, который находится за полярным кругом, примерно на широте Земли Франца-Иосифа. По словам ученых, скелет неполный, но они смогли восстановить некоторые детали образа жизни и внешности птицы, которая жила в приполярных широтах около 90 миллионов лет назад.

Tingmiatornis arctica, как назвали новый вид, был чем-то похожим на баклана, только с зубами в клюве. Судя по строению костей, птица умела нырять в воду, и ученые считают, что она таким образом охотилась на рыбу. Кроме того, птица могла быть ночным хищником — такой вывод ученые сделали потому, что возможный современный аналог древнего зубастого баклана, западноамериканская поганка, охотится по ночам. К тому же в тех широтах, в которых жил Tingmiatornis, так же как и сейчас, бывала полярная ночь.

Летом солнце за полярным кругом подолгу не садилось, а ночью не вставало, но в остальном условия жизни в меловом периоде сильно отличались от сегодняшних: температура воды в тех местах достигала +35 °C. По мнению ученых, место, в котором жила птица, было чем-то вроде тропиков, но с полярными днями и ночами.

Исследование описано в журнале Scientific Reports.

По словам ученых, находка имеет важное значение, так как о птицах мелового периода, живших в Северном полушарии, известно пока мало. С останками зубастых птиц в Южном полушарии дела обстоят лучше. Например, в Антарктиде аргентинские палеонтологи нашли скелет древней птицы с размахом крыльев более шести метров.

Теги: