Антропологи объяснили, как люди «приручили» огонь

Фото: cat_collector/flickr

Ученые предложили сценарий, который предполагает, что люди стали зависеть от огня около 2-3 миллионов лет назад. По мнению авторов работы, к этому их подтолкнули изменения окружающей среды, которая стала более пожароопасной.

Представители рода Homo (или попросту люди) — единственные животные, способные получать огонь и использовать его в своих целях. Важность этого открытия несомненна, однако среди исследователей до сих пор нет единого мнения, как люди «приручили» огонь. Некоторые считают это случайностью, однако авторы нового исследования полагают, что освоение огня было следствием адаптации к пожароопасной окружающей среде. Результаты работы, проведенной группой антропологов из Университета Юты, опубликованы в журнале Evolutionary Anthropology.

В ходе исследования ученые реконструировали состояние климата и окружающей среды в Африке 2-3 миллиона лет назад. Для этого использовали недавние результаты радиоизотопного анализа палеопочвы. Деревья и тропические травы фотосинтезируют и, соответственно, запасают углерод немного по-разному, поэтому по балансу разных изотопов углерода в отложениях можно судить о процентном содержании растений того или иного типа в определенный период.

Результаты анализа образцов палеопочв, собранных на территории Эфиопии и Кении, показали, что в период 3,6—1,4 миллиона лет назад древесную растительность вытеснили легковоспламеняющиеся травы. По словам ученых, это объясняется снижением уровня углекислого газа в атмосфере и изменением климата на более засушливый. Из-за этого перехода пожары в местности, где тогда проживали люди, участились, и наши предки научились извлекать из этого выгоду — стали готовить пищу на огне. Это во многом обеспечило их эволюционный успех, потому что обработанная теплом пища легче и полнее усваивается.

Даже в наше время состояние окружающей среди сильно влияет на жизнь людей, а в древности эта зависимость была еще сильнее. Недавно российские ученые показали, что изменения климата и окружающей среды влияли не только на пищевое поведение некоторых народов, но и на их верования и магические обряды.
Теги:

Читать еще на Чердаке: