Физхимики МГУ разработали «экологичный» метод выделения РНК

 РНК-полимераза вируса Т7. Изображение: TimVickers/wikipedia

Ученые из МГУ имени Ломоносова и Института технологий биоресурсов в Гималаях разработали «экологичный» метод выделения РНК из клеток бактерий, растений и животных на основе трихлорацетата аммония.

Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Biotechnology and Science. Детали работы приводит пресс-служба МГУ.

В клетке нуклеиновые кислоты практически всегда находятся в комплексе с белками, поэтому при выделении РНК важно отделить ее от протеинов. С конца 1980-х годов клетки для этого обрабатывали токсичной смесью фенола, хлороформа и гуанидинтиоцианата.

Авторы статьи предложили использовать для выделения РНК трихлорацетат аммония, безвредный для растений, животных и человека. Такой способ подходит для массового выделения РНК при диагностике вирусных инфекций в случае массовых заражений. Ученые рассчитывают, что результаты исследования помогут в диагностике заболеваний растений и животных.

Ранее международная группа ученых впервые обнаружила бактериальную систему защиты от РНК-вирусов. Открытие поможет защитить сельскохозяйственные и промышленные культуры от тех вирусов, которые хранят свою генетическую информацию в молекулах РНК.
Теги:

Читать еще на Чердаке: