Алгоритм машинного обучения научился создавать лица звезд без самих звезд

Кадр из видео, записанного авторами статьи.

В новой работе ученые разработали алгоритм машинного обучения, способный создавать 3D-модели лиц знаменитостей без специализированной съемки в студии — только по изображениям, доступным в интернете. Программа также способна воссоздавать выражение лица одного человека на модели лица другого с сохранением характерных черт.

Исследователи из Университета Вашингтона представят результаты своей работы и статью на Международной конференции по компьютерному зрению в Чили 16 декабря.

В своем исследовании ученые хотели прежде всего выяснит, можно ли создать качественную трехмерную модель лица без студийных съемок. Для этого они взяли около двухсот фотографий знаменитостей, доступных в интернете. Чтобы создать качественную модель, выборка должна содержать снимки в разных ракурсах, отличающиеся выражениями лиц и сделанные в разное время.

Далее авторы работы создали алгоритм, позволяющий переносить выражение лица одного человека на 3D-модель другого. При этом использовалась разработанная ранее техника, способная фиксировать мелкие индивидуальные особенности лица. Таким образом, улыбка, перенесенная с фотографии Джорджа Буша на лицо Тома Хэнкса, не будет больше выглядеть как Джордж Буш, а приобретет характерные морщинки Тома Хэнкса.

Также исследователи обучили модель транслировать движения во время речи одной знаменитости на модели лиц других. На работающие 3D-модели можно посмотреть в видео, которое записали авторы работы.


В будущем ученые предполагают применять технологии 3D-моделирования и голографии в повседневной жизни: к примеру, для звонков по Skype родственникам в другой стране.
Теги:

Читать еще на Чердаке: