Академики разоблачили метод тестирования личности по отпечаткам пальцев

Фото: Frettie/Wikipedia

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой выпустила меморандум о лженаучном статусе тестирования по кожным узорам пальцев рук.

Речь идет о распространенном коммерческом тестировании личности по отпечаткам пальцев. Компании, которые предлагают дерматоглифическое тестирование, уверяют, что оно может определить предрасположенность человека к заболеваниям, врожденные способности и особенности личности, а также помочь выбрать подходящий вид спорта, профессию и даже партнера.

В заключении Комиссии РАН по борьбе с лженаукой сказано, что методика тестирования не имеет научного обоснования, а публикации, на которые ссылаются поставщики услуги, содержат «принципиальные методические ошибки, необоснованные, некорректные и не имеющие независимого воспроизведения выводы».

В экспертном заключении специалисты по антропологии, генетике, медицине и биостатистике приводят признаки, по которым тестирование по кожным узорам относится к лженауке:
  • нет данных о чувствительности и специфичности метода;
  • терминология расплывчата, научные термины употребляются ошибочно;
  • нет данных о долгосрочных проверках результатов;
  • неудобные данные замалчиваются.

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой советует не проходить тестирование по отпечаткам пальцев и не доверять его результатам — это может повлечь за собой вред здоровью, так же как и прочие лженаучные методики диагностики и лечения.
Теги: