Абелевскую премию присудили за доказательство теоремы Ферма

Эндрю Уайлс © AP Photo/Charles Rex Arbogast, архив

Математик Эндрю Уайлс был объявлен лауреатом Абелевской премии, которую присуждает Академия наук Норвегии. Почетная награда, которую нередко называют «Нобелевской премией для математиков», присуждена ему за доказательство великой теоремы Ферма, опубликованной в 1995 году.

Сама теорема Ферма была сформулирована французом Пьером Ферма в 1637 году и выглядит обманчиво просто:
Для всех возможных натуральных n, больших или равных 3, уравнение

xn + yn = zn

не имеет решения в целых ненулевых числах.

По легенде сам Ферма знал простое и изящное доказательство этого утверждения, но за прошедшие века найти его так и не удалось. Некоторые ученые показывали справедливость теоремы для n=3, n=4 и других частных случаев, но полное доказательство теоремы впервые в 1995 году на страницах журнала Annals of Mathematics привел британский математик Эндрю Уайлс.

Как рассказывает сам Уайлс, теорема заинтриговала его еще в 10 лет, и, сделав хорошую научную карьеру, он на протяжении многих лет в свободное время бился над ее доказательством. Первую его версию он получил в 1993 году, но тогда в формулы закралась ошибка, которую математик исправлял вместе с учениками весь следующий год. В 1994 году доказательство было завершено и в 1995 году опубликовано. Эта работа заняла около семи лет жизни ученого, а полное доказательство занимает 130 страниц.

«Для решения теоремы, которую не могли доказать 350 лет, он использовал подходы двух современных областей математической науки, изучающих, в частности, полустабильные эллиптические кривые, — агентство ТАСС приводит слова главы Абелевского комитета Йона Рогнеса. — Такая математика используется, например, в эллиптической криптографии, с помощью которой защищаются данные о платежах, совершаемых с помощью пластиковых карт».

Денежный размер Абелевской премии составляет шесть миллионов норвежских крон (около 50 миллионов рублей). Она вручается ежегодно начиная с 2003 года. Официальная церемония награждения Эндрю Уайлса состоится 24 мая. В 2014-м и 2009 годах лауреатами Абелевской премии становились воспитанники русской математической школы — Яков Синай и Михаил Громов, соответственно.
Теги:

Читать еще на Чердаке: