В Тюмени сделали портрет-реконструкцию Георга Стеллера

Изображение предоставлено пресс-службой ТюмГУ

силами исследователей Тюменского госуниверситета - историков, искусствоведов и антропологов - предпринята попытка вернуть научному миру образ Георга Стеллера - известного российский естествоиспытатель немецкого происхождения.

Первая попытка в наше время создать портрет-реконструкцию Стеллера была предпринята в 2009 г. художником из города Новоуральска Свердловской области Александром Макаровым. За основу он взял изображение из немецкого издания 1774 года труда Стеллера «Описание земли Камчатки». Там среди прочих рисунков немецкого художника И. Х. Беркана предположительно есть и изображение самого Стеллера.

Новая картина-репродукция тюменского художника Ивана Станкова использовала как раз рисунки XVIII века и 2009 года. Презентация портрета состоялась в марте 2016 в конференц-зале ТюмГУ, при стечении научной общественности города. Присутствовали представители партнерских вузов из Берлина и Фрайбурга, учёные из Голландии и Греции, представители немецкой диаспоры Тюмени, недавно созданного в университете Центра российско-немецкого сотрудничества Георга Вильгельма Стеллера, МОИП - старейшего научного общества в России.

Портрет Стеллера был размещен на обложке представленного собравшимся очередного выпуска научного сборника “Aus Sibirien-2015” под редакцией профессора ТюмГУ Александра Яркова, в котором приводятся тексты докладов, представленных на VIII международной конференции «Стеллеровские Чтения», прошедшей в ТюмГУ в 2015 году.
Теги:

Читать еще на Чердаке: