Академикам пришлось перенести выборы нового президента РАН

Фото: VLADJ55 / Фотодом / Shutterstock
Фото: VLADJ55 / Фотодом / Shutterstock

Общее собрание Российской академии наук в понедельник отложило выборы президента РАН и нового руководства до осени. Выбирать президента оказалось не из кого: все кандидаты, включая действующего президента РАН Владимира Фортова, отозвали свои кандидатуры.

Что происходило до собрания и как начиналась эта интрига, «Чердак» уже объяснял. Если кратко, то днем в пятницу, 17 марта, неожиданно выяснилось, что группа академиков, в том числе и два кандидата в президенты, Александр Макаров и Владислав Панченко, предлагают отложить выборы из-за процедурных пробелов в уставе и правилах их проведения (как выяснилось потом, предложение это в РАН на самом деле начали обсуждать еще полтора месяца назад).

Уже за считанные часы до открытия собрания, в воскресенье, Макаров, Панченко и Фортов встретились и договорились, что выборы, которые якобы могут признать нелегитимными из-за этих процедурных пробелов, проводить не стоит. Фортов, который в ранних интервью не поддерживал претензии Макарова и Панченко, на собрании заявил, что не хочет быть «безальтернативным» кандидатом, и призвал перенести выборы.

Академики и членкоры, многие из которых приехали в Москву из региональных отделений и институтов специально для выборов, встретили такой поворот событий довольно бурно. В кулуарах и со сцены весь день высказывались разные точки зрения на истинные причины и виновников беспрецедентной ситуации: от неудовольствия действиями РАН и ее президента до попытки лишить академию самостоятельности в принятии решений.

Причины причинами, а без кандидатов выборы провести было все равно нельзя, а без президента нельзя было бы выбрать и новый президиум РАН, и уже где-то на следующей неделе академия рисковала остаться без руководства вообще. Нобелевский лауреат Жорес Алферов, вице-президент академии и глава ее Сибирского отделения Александр Асеев и другие выступавшие на собрании констатировали, что вариантов у его участников не то чтобы много: как сказал академик Владимир Захаров, после публичного самоотвода всех кандидатов «обратного хода нет».

Пока академики спорили, как так вышло, что они внезапно остались без выборов, запланированных еще в ноябре, ситуация в здании на Воробьевых горах успела вызвать беспокойство на высоком уровне. На совещании с вице-премьерами премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что нужно не допустить «коллапса» в РАН, пообещал позвонить Фортову и попросил вице-премьера Аркадия Дворковича помочь академии с подготовкой внутренних документов, если потребуется.

В итоге подавляющим большинством голосов в академии наук согласились с неизбежным. Провести выборы предполагается до 20 ноября нынешнего года — президиум РАН тем временем должен сделать все, чтобы устранить те самые процедурные пробелы, с которых началась вся эта история. Главный ученый секретарь президиума Михаил Пальцев заверил журналистов, что новый регламент выборов президента академии появится в течение двух месяцев, а месяца через полтора академия уже обнародует график подготовки к ним.

При этом члены академии просят правительство, чтобы до новых выборов ими продолжал руководить Владимир Фортов, полномочия которого сейчас истекают 27 марта. Сам Фортов этого не хочет, ссылаясь на то, что все кандидаты должны быть в равных условиях и ни у кого из них не должно быть возможности влиять на подготовку к выборам. Собрание доводы Фортова, впрочем, не убедили, и оно все равно проголосовало за продление его полномочий как президента — решать это, правда, будет правительство.

Теги:

Читать еще на Чердаке: