В Оренбургской области нашли новый вид доисторического морского ящера

Изображение: Kemeo/Shutterstock

Раскопанная в Гайском районе Оренбургской области рептилия относится к отряду плезиозавров, морских пресмыкающихся с длинной шеей и коротким телом, которые жили на Земле в юрский и меловой периоды 199—65 миллионов лет назад.

Как сообщает ТАСС, члены клуба юных геологов-экологов Орска нашли фрагменты черепа, зубов, позвоночника, конечностей, а также плечевого и тазового пояса. Ящер длиной в 4—7 метра обитал на земле около 65 миллионов лет назад и обладал крупной головой и мощной шеей. Новый вид получил название Polycotylus sopozcovi sp. Nov (отряд плезиозавры, класс поликотилус) в честь руководителя клуба Галины Сопоцько. Статья об открытии готовится к выходу в «Палеонтологическом журнале» Академии наук РФ.

В музее клуба уже полностью собрали задний правый ласт доисторической рептилии. Именно этой частью тела новый плезиозавр больше всего отличается от других находок: на его задней ласте пять пальцев вместо четырех, как у родственных видов.

Находки ископаемых ящеров постоянно удивляют ученых. Так, в прошлом году в журнале Nature вышла статья о доисторической рептилии, напоминающей летучую мышь, а уже в этом году канадские палеонтологи показали, что некоторые динозавры вили гнезда для своих яиц прямо на земле.
Теги:

Читать еще на Чердаке: