Все новости

Большой адронный коллайдер вернулся в строй

Физики снова начали работу с Большим адронным коллайдером — LHC. В воскресенье Европейский центр ядерных исследований, ЦЕРН, сообщил, что в ускоритель запущены первые пучки протонов. «Чердак» разобрался, что именно входит в понятие «перезапуск коллайдера после ремонта».
Как сообщается на официальном сайте ЦЕРН 5 апреля, первые пучки протонов с энергией 450 гигаэлектронвольт поступили из вспомогательного ускорителя в кольцо LHC. Это значит, что самый большой научный прибор в истории человечества возвращается в рабочее состояние, хотя до начала научных исследований еще потребуется совершить ряд действий.

Ученые производят рентгеновское исследование электрической схемы, внутри которой обнаружилась посторонняя частица. Фото: Maximilien Brice / CERN


После проведенной в 2014 году модернизации ускоритель должен разгонять протоны до энергии в 6500 гигаэлектронвольт — при столкновении встречных пучков эта энергия удваивается и намного превосходит возможности всех ранее построенных коллайдеров. Чем выше энергия частиц, тем больше вероятность зафиксировать еще не открытые физические явления, но выход ускорителя на полную мощность произойдет далеко не сразу. Кроме энергии частиц ускоритель характеризуется светимостью — величиной, которую можно представить как плотность пучков и их количество.

Спуск сверхпроводящего магнита в туннель коллайдера летом 2013 года. Фото: Anna Pantelia / CERN


В ближайшие несколько дней инженеры намерены «обкатать» коллайдер с пучками протонов энергией в 450 ГэВ и убедиться, что все системы работают нормально. Для успешного проведения экспериментов необходимо направлять протонные пучки с точностью до сотых долей миллиметра, причем энергия пучков сравнима с кинетической энергией летящего самолета.

Магниты LHC, при помощи которых отклоняют и фокусируют пучки протонов, сверхпроводящие. Для их работы необходима сложная криогенная система. Фото: Maximilien Brice / CERN


Вывести коллайдер на плановую мощность предполагается к началу лета. Ранее сообщалось о том, что при подготовке ускорителя к запуску в одном из магнитов обнаружилась посторонняя частица металла. Поскольку проблема была локализована внутри уже герметизированного узла, разборка которого повлекла бы выход из сверхпроводящего состояния магнитов и нагрев всей системы до комнатной температуры, ученые решили испарить посторонний объект мощным импульсом тока. Эта операция была успешно проделана в конце марта, и после этого подготовка к запуску LHC продолжилась в штатном режиме.

Радиочастотный резонатор, в котором частицы разгоняются при помощи электромагнитного излучения. Фото: Maximilien Brice / CERN

Теги