Российский космонавт Корниенко назван одним из главных людей года

Михаил Корниенко Фото:Михаил Джапаридзе/ТАСС

Американский журнал Fortune включил российского космонавта Михаила Корниенко в список 50 величайших лидеров мира в этом году. Рейтинг опубликован в четверг на официальном сайте издания. Корниенко находится на 22-й позиции вместе с астронавтом США Скоттом Келли, с которым они провели 11 месяцев на Международной космической станции.

Корниенко и Келли отправились в экспедицию на орбитальный комплекс с космодрома Байконур 27 марта 2015 года и вернулись обратно 2 марта этого года, то есть провели на МКС в общей сложности 340 суток.По мнению составителей рейтинга, продолжительная совместная работа Корниенко и Келли на орбите имела большое значение не только с точки зрения науки, но также дипломатии и международных отношений. Журнал сравнивает эту экспедицию со знаменитым экспериментальным полетом советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона», который состоялся в июле 1975 года.

«Рукопожатие в космосе» тогда стало символом того, что даже антагонисты холодной войны, относящиеся друг к другу с самыми глубокими подозрениями, могут найти точки соприкосновения, во всяком случае в безвоздушном пространстве, — отмечает издание. — Спустя примерно четыре десятилетия астронавт США Джон Келли и российский космонавт Михаила Корниенко не только повторили этот жест доброй воли, но и возвысили его до государственного уровня». Россиянин и американец провели на орбите более 400 научных экспериментов.

Первое место в списке занял глава американской компании Amazon, владеющей одноименным интернет-магазином, Джефф Безос. На втором месте оказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель, а на третьем — мьянманский политик Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира 1991 года.
Теги: