Гляциолог показал 25 лет жизни ледника за одну секунду

Фрагмент гиф-анимации движения одного из ледников. Изображение: Frank Paul

Гляциолог из Университета Цюриха Пол Франк сделал гиф-анимацию с развитием ледников Каракорума в течение 25 лет, уместив четверть века всего в одной секунде. Работа позволяет упростить анализ динамики перемещения ледников и их развития за длительные временные отрезки.

Анимационные изображения были опубликованы в журнале The Cryosphere. Детали приводит сайт ESA.

Франк Пол использовал снимки, сделанные с трех разных спутников Landsat с 1990 по 2015 годы. В результате ученый объединил серию интервальных кадров четырех регионов горной системы Каракорум: Балторо, Панмах, Скамри-Сарпо Лагго и Шаксгам.

На изображениях динамика перемещения ледников ускорена в 800 миллионов раз по сравнению с реальной скоростью. Для каждой гиф-анимации гляциолог использовал 7—15 снимков, которые он взял из открытой базы данных геологической службы США.

«Главным стимулом этой работы была необходимость понять весьма переменчивое поведение каракорумских ледников», — говорит Пол Франк. На анимации видно, что льды Балторо текут быстро и стабильно, не смещая своего фронта. На изображении Панмах можно заметить слияние нескольких потоков.

Подобные гиф-анимации может сделать любой желающий. Снимки и программное обеспечение находятся в свободном доступе.
Теги:

Читать еще на Чердаке: