Все новости

В Красноярске создадут банк образцов древесины для борьбы с браконьерами

Ученые Сибирского федерального университета собирают базу данных древесины, необходимую для корректной работы компьютерных программ, которые по картине годичных колец могут определить дату рубки дерева с точностью до месяца, а место — до 100 километров.
Дендрохронология базируется на том, что растущие на одном участке деревья синхронно реагируют на изменения внешней среды. «Например, благоприятный период формирует широкое годичное кольцо, а неблагоприятный — узкое, — рассказал ректор Сибирского федерального университета, академик РАН Евгений Ваганов. — Фиксируя радиальный прирост, можно установить, во-первых, что срубленное дерево росло на данной территории, во-вторых, календарный год гибели — иногда с точностью до месяца. Кроме того, дендрохронологический метод позволяет оценить, живое или сухостойное дерево было срублено, и даже принадлежность различных фрагментов ствола одному дереву».

Сейчас для такого анализа уже разработаны недорогие программные средства, но для совершенной работы им пока не хватает полноценного банка данных: в идеале вся территория страны должна быть разбита на части с характерными размерами примерно 100 км, с каждой из которых нужно около 20 образцов древесины.

На территории Сибири работы по созданию банка данных ведут с 1988 года. На сегодняшний день банк пополняется силами работников Сибирского федерального университета и Института леса имени Сукачева и уже собраны около тысячи образцов. Достаточно хорошо представлен север Сибири, а в последние годы интенсивно велась работа в Бурятии, на юге Красноярского края, на Алтае и в Хакасии. Теперь ученые предлагают создать общероссийских банк образцов древесины, который может пригодиться, например, в борьбе с нелегальными вырубкам. С такой базой данных и уже разработанными компьютерными алгоритмами следственные органы смогут оперативно определять географическое расположение и дату рубки всех образцов древесины.

По данным Рослесхоза, за весь 2015 год нарушителей лесного законодательства удалось выявить только в половине зарегистрированных случаев. Исправить эту ситуацию сейчас пытаются многими способами. Так, ранее «Роскосмос» предложил искать незаконные вырубки с помощью спутников.