Каракатицы умеют считать и рисковать

Sepia pharaonis. Фото: John Turnbull / Flickr

Тайваньские ученые из Университета Цинхуа провели исследование на каракатицах, обладателях одной из самых развитых нервных систем среди головоногих моллюсков, и показали, что они умеют считать до пяти. Кроме того, голодные каракатицы проявляют склонность к риску, надеясь поймать одну креветку покрупнее, а не тратить силы на множество мелких.

В ходе эксперимента животным давали выбрать из двух контейнеров с разным количеством креветок внутри — одна, две, три, четыре или пять. Каракатицы всегда выбирали тот, в котором креветок больше, при этом разница могла быть всего в одну креветку. Ученые заметили, что каракатица медлит с решением тем дольше, чем больше креветок в контейнерах, и сделали вывод, что потраченное время уходит на счет.

Эксперимент показал, что каракатицы умеют считать до пяти, то есть лучше годовалых детей, которые, согласно исследованию американских ученых, могут считать до трех, и макак-резусов, которые справляются со счетом только до четырех.

Интересно, что каракатица не всегда выбирает большее количество креветок. Когда ученые предлагали на выбор каракатице одну, но большую, или две, но маленьких, все зависело от того, голоден моллюск или нет. При охоте выгоднее выбирать более многочисленные цели — тогда шанс поймать хоть что-то выше, но каракатица выбирала одну большую креветку, если была голодна, то есть рисковала, чтобы получить все сразу. Ученые связывают это с распространенной в природе стратегией, при которой животные становятся более склонными к риску при дефиците еды. Например, волки склонны к риску больше собак, потому что у них нет кормильца и они вынуждены больше рисковать для добычи пропитания.

Исследование опубликовано в журнале Королевского общества Proceedings of the Royal Society B.
Теги:

Читать еще на Чердаке: