29-летнее исследование выявило два главных психологических фактора долголетия

Фото: kayugee/flickr

Для выявления факторов, увеличивающих риск смерти, ученые проанализировали данные психологических тестов более чем шести тысяч людей пожилого и среднего возраста, собранные в течение 29 лет. Оказалось, что наиболее значимо с низким риском скорой смерти коррелируют ощущение себя здоровым и способность к быстрому анализу информации.

В разрозненных исследованиях и до этого была показана корреляция отдельных характеристик и факторов с высоким риском смерти во взрослом возрасте. Проблема этих работ состоит в том, что большинство из них нацелено на изучение отдельных факторов риска и не дает представления о значительности влияния тех или иных показателей. В новом исследовании группа европейских ученых обратилась к обширной базе данных, чтобы выявить как можно больше возможных причин возросшего риска смерти. Результаты их анализа опубликованы в журнале Psychological Science.

Для выявления основных факторов риска смерти ученые обратились к данным, собранным в рамках продолжительного Манчестерского проекта, посвященного изучению сознания (Manchester Longitudinal Study of Cognition). В 29-летнем исследовании принимали участие 6203 взрослых, которым на момент начала наблюдения было от 41 до 96 лет. Для оценки их когнитивных способностей использовались 15 типов тестов, а для оценки самочувствия — опросник со 195 патологическими симптомами. Также испытуемые по желанию оставляли данные о своих вредных привычках, времени сна, хобби и прочую информацию.

Статистический анализ результатов выявил всего 65 факторов, которые значительно влияют на риск смерти у пожилых людей и людей среднего возраста. Примечательно, что наиболее существенными из них оказались не физиологические, а психологические параметры: скорость обработки информации и субъективное ощущение себя здоровым человеком. Тесты на интеллект проводились с интервалом в несколько лет, и заметное ухудшение способностей к обработке информации со временем коррелировало с возросшим риском смерти. Также исследование подтвердило то, что заядлые курильщики в среднем живут меньше, а женщины — в целом дольше.

По словам авторов исследования, полученные ими результаты указывают на значимость параметров, которые относительно просто отслеживать с годами. Таким образом, это может облегчить мониторинг риска смерти для пожилых людей. Конечно, это не означает полный отказ от отслеживания других факторов. От чего еще может зависит продолжительность жизни, читайте в материале «Чердака», посвященном данному вопросу.
Теги:

Читать еще на Чердаке: