В России создан чип для одновременной навигации по ГЛОНАСС, GPS и Galileo

В России создан чип для одновременной навигации по ГЛОНАСС, GPS и Galileo
Спутник ГЛОНАСС-М. Фото: Bin im Garten/wikimedia

Российские ученые разработали чип для спутниковой навигации сразу для трех навигационных систем и готовы выпускать четырехсистемные чипы, заявляют в НИИМА «Прогресс».

ОАО НИИМА «Прогресс» подготовило к выпуску приемник спутниковых навигационных сигналов ПРО-04, который способен принимать сигналы сразу трех навигационных систем — GPS, ГЛОНАСС и европейской Galileo. Об этом «Чердаку» рассказал первый заместитель генерального директора по разработкам и исследованиям ОАО НИИМА «Прогресс» к.т.н. Игорь Корнеев. Чипы для приемника разрабатываются по технологии 65 нм и будут производиться на Тайване, модуль приемника будет выпускаться в России. Ожидается, что приемник появится на рынке в начале 2016 года. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы российские инженеры получили доступ к интерфейсному документу новой фазы китайской навигационной системы BeiDou и подготовили к производству приемник всех четырех существующих систем.

Комплект чипов для обычного приемника спутниковой навигации включает в себя чип радиотракта (диапазон частот примерно 1,5 ГГц) и цифровой чип, решающий задачи цифровой обработки сигналов и собственно навигации. Цифровой чип включает в себя многоканальный коррелятор, процессорное ядро, память и интерфейсы и представляет собой «систему на кристалле» (СнК). Эти два чипа часто объединяются в одном стандартном корпусе типа BGA и представляют собой «систему в корпусе» (СвК) с размерами примерно 10х10 мм.

В настоящее время навигационные приемники являются либо двухсистемными (ГЛОНАСС/GPS), либо трехсистемными (ГЛОНАСС/GPS/Galileo). Приемники принимают сигналы спутников различных систем, вычисляют расстояние от спутников до точки приема и определяют координаты приемника в заданной системе координат. От количества спутников, которые «видит» приемник, зависит прежде всего надежность навигирования в сложных условиях (горы, лес, плотная городская застройка).

«Многосистемные приемники имеет преимущества при работе в сложных условиях, когда приемник «видит» спутники всех систем в узком окне «открытого» неба. Кроме того, многосистемные приемники имеют преимущества при преднамеренном «загрублении» или «выключении» навигационного сигнала на спутниках одной из систем», — говорит Корнеев.

По словам Корнеева, в 2017 году на китайских спутниках появятся новые сигналы фазы 3 BeiDou, и приемники с текущими сигналами фазы 2 будут никому не нужны. Интерфейсный контрольный документ фазы 3 будет доступен для внешних пользователей не раньше 2017 года, а у китайских компаний он есть уже сегодня. Как уточняет Корнеев, таким образом КНР защищает свой внутренний рынок, давая китайским компаниям временную фору для разработки четырехистемных приемников.

«Существует возможность совместной разработки российско-китайского приемника до 2017 года, и эту возможность надо попытаться реализовать», — говорит Корнеев.

В НИИМА «Прогресс» полагают, что для нового приемника будет достаточно технологии 65 нм, которая уже широко распространена, а достижение договоренности с Китаем позволит России раньше других стран выйти на этот рынок емкостью в сотни миллионов устройств.
Теги:

Читать еще: