Михаил Петров
корреспондент

Найдено материалов: 50

Соблюдайте полярность
Соблюдайте полярность

Есть такая старая народная забава — придумывать сценарии конца света. Это волнует нервы, будоражит и скрашивает серые будни. Расслабляет и успокаивает, потому что отвлекает от реальных опасностей вроде глобального потепления, устойчивых к антибиотикам микробов или ядерного оружия. «Чердак» попробует закончить эту игру: мы подобрали идеальный козырь, с которым все дальнейшие эсхатологические рассуждения бессмысленны. Это переполюсовка Земли. От нее все люди должны умереть медленно, странно и, главное, внезапно.

Беспроводные технологии, XIX век
Беспроводные технологии, XIX век

Интернет, радио, телевидение, мобильные телефоны — сегодня мы купаемся в океанах искусственных электромагнитных волн самых разных длин, но так было не всегда. Еще полтора века назад люди верили, что электрические силы мгновенно передаются через пространство без посредников, и не имели никаких идей, как управлять этими процессами. Но все поменялось с опытами немецкого физика Генриха Герца.

Все параллельно
Все параллельно

Все мы слышали про параллельные прямые. Сначала нас учат, что они никогда не пересекаются, а потом где-то на факультативах в районе старших классов и седьмых уроков тихо добавляют, что из этого правила бывают исключения в геометрии, придуманной нашим соотечественником Николаем Лобачевским еще в XIX веке. Так ли это на самом деле, как вообще это возможно и причем здесь Эйнштейн — читайте в нашем материале.

Мы — то, что мы едим
Мы — то, что мы едим

Мы завтракаем, обедаем, ужинаем. Перекусываем на ходу бесчисленное количество раз и совершенно не замечаем, как эти банальные (но часто приятные) приемы пищи понемногу определяют, как наши организмы будут использовать инструкции, скрытые в геномах. Татьяна Татаринова, профессор Университета Южной Калифорнии, помогла «Чердаку» разобраться, как именно еда влияет на эпигеном человека.

Vita ex machina № 2
Vita ex machina № 2

В лабораториях бьются искусственные сердца, молекулярные компьютеры играют в крестики-нолики, а крошечные медицинские роботы учатся взаимодействовать между собой внутри наших тел. Люди всегда мечтали подражать природе, и теперь, кажется, у нас это получается все лучше. «Чердак» отбирает самые интересные бионические новости, чтобы вы не потерялись в этом новом, странном мире.

Сердечные чувства
Сердечные чувства

Прописная истина: в любви важны и голос, и запах, и, конечно, внешность партнера. Вооружившись опросами и статистикой, ученые из США, России, Португалии, Грузии и Франции попытались разобраться в этих словах подробнее и выяснить, на что больше всего обращают внимание жители разных стран в своих романтических отношениях.

В обход Карно
В обход Карно

Электрохимическая энергетика на топливных элементах пока не встроена в современную энергосистему, но скоро все должно поменяться. Юрий Зайков, директор Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук, рассказал корреспонденту «Чердака», зачем совмещать топливные элементы с солнечными батареями, атомными электростанциями и газопроводами.

Интернет ДНК
Интернет ДНК

Впервые геном человека полностью расшифровали в 2003 году, и тогда на это ушло почти 13 лет работы и около 100 миллионов долларов. Сегодня цифры поменялись. Теперь геном можно прочитать уже за 5—10 тысяч долларов, а в базах данных по всему миру хранится не менее 200 тысяч отсеквенированных геномов, в которых скрывается масса информации о наших склонностях к болезням или переносимостях лекарств, но специалисты до сих пор не только не собрали эти данные воедино, но даже и не договорились, как это делать и стоит ли это делать вообще.

Vita ex machina
Vita ex machina

В лабораториях бьются искусственные сердца, молекулярные компьютеры играют в крестики-нолики, а крошечные медицинские роботы учатся взаимодействовать между собой внутри наших тел. Люди всегда мечтали подражать природе, и теперь, кажется, у нас это получается все лучше. Каждый месяц «Чердак» отбирает самые интересные бионические новости, чтобы вы не потерялись в этом новом, странном мире.