Екатерина Боровикова
корреспондент
Окончила филфак МПГУ (им. Ленина) в 2008 году. Возможностью применить себя к научной журналистике заинтересовалась в CNews, где вела раздел "Наука и разработки". С лета 2011 до конца мая 2013 года работала в STRF.ru. С июня 2013 года по март 2014 года работала в редакции науки агентства РИА Новости. С октября 2014 года работаю на "Чердаке".

Найдено материалов: 185

Щекотливое дело
Щекотливое дело

Манера щекотать друг друга у людей — загадка для ученых. Почему нельзя пощекотать себя самому? Почему мы смеемся, когда нас щекочут, ведь это не очень-то приятно? Есть ли что-то похожее у других животных? Отчасти наука ответила на эти вопросы, но зачем нужно такое поведение, так пока и непонятно.

Как разоблачают подделку картин
Как разоблачают подделку картин

Произведения известных художников на аукционах иногда стоят тысячи и миллионы, причем не рублей. Естественно, что у мошенников возникает искушение: холст и краски сами по себе стоят недорого — нужно лишь выдать полотно за произведение старого мастера и можно сделать миллионы практически из ничего. Однако в наше время мошенникам нужно обмануть не только чутье искусствоведов, но и приборы, которые выдают всю подноготную фальшивки, даже ту, что скрыта под слоями краски и не видна невооруженным глазом.

Градус на понижение
Градус на понижение

Основное направление борьбы с глобальным потеплением на сегодня — так называемая «цель двух градусов»: средняя температура на планете не должна подняться больше чем на два градуса от доиндустриального уровня. Для этого нужно снижать выбросы углекислоты в атмосферу.

На орбиту со своей гравитацией
На орбиту со своей гравитацией

Вращающаяся орбитальная станция с искусственной гравитацией в основном встречается в научной фантастике. Туда она перекочевала из ранних космических проектов. Однако сейчас ученые больше ценят возможность проводить эксперименты в невесомости, а не имитацию силы тяжести на орбите.

От химии до стихосложения
От химии до стихосложения

Михаил Ломоносов родился крестьянином, а умер академиком, помещиком и генералом. Первые 30 лет жизни он потратил на учебу. За оставшиеся 23 года он приложил руку почти ко всем существовавшим в его время наукам — от химии, физики и астрономии до стилистики и стихосложения.

Заводы стоят
Заводы стоят

Победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США для многих стала неожиданностью. Предвыборные прогнозы указывали, что победит его соперник, демократ Хиллари Клинтон. Чего не учли социологи и чем современная Америка похожа на Россию образца 1993 года, «Чердаку» рассказал Эдуард Понарин, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики.

Не заметить слона
Не заметить слона

Нам часто кажется, что наша картинка объективна, мы привыкли доверять собственным глазам. И напрасно: они могут смотреть на гориллу и не видеть ее, они могут не отличить друг от друга двух разных людей и еще постоянно смотрят по сторонам в поисках удовольствий, денег и опасностей.

Земля под присмотром
Земля под присмотром

Землю из космоса постоянно разглядывают десятки спутников. Что они там видят и как используются их данные, когда в космос летал последний аппарат, снимающий на фотопленку, и какие детали можно рассмотреть при самом высоком — секретном — разрешении, «Чердаку» рассказали эксперты.

После «Скиапарелли»
После «Скиапарелли»

«Скиапарелли» разбился при посадке на Марс, однако проект «Экзомарс» на этом не заканчивается — на орбите планеты находится в целости и сохранности аппарат TGO, который будет изучать атмосферу Марса. Когда аппарат начнет научные наблюдения и что ученые планируют узнать, читайте в материале «Чердака».