Екатерина Боровикова
корреспондент
Окончила филфак МПГУ (им. Ленина) в 2008 году. Возможностью применить себя к научной журналистике заинтересовалась в CNews, где вела раздел "Наука и разработки". С лета 2011 до конца мая 2013 года работала в STRF.ru. С июня 2013 года по март 2014 года работала в редакции науки агентства РИА Новости. С октября 2014 года работаю на "Чердаке".

Найдено материалов: 189

Восемь живых организмов, названных в честь знаменитостей
Восемь живых организмов, названных в честь знаменитостей

Новые виды, особенно среди насекомых, открывают тысячами каждый год. Ученые, впервые описавшие новый вид, нередко называют его в честь знаменитости, чтобы выразить свою любовь и уважение, или просто потому, что находка как-либо ассоциируется с известной личностью. Иметь вид, названный в честь тебя, считается почетным, хотя в некоторых случаях отличить почесть от издевки довольно сложно.

Астрономы нашли источник мощных космических радиосигналов
Астрономы нашли источник мощных космических радиосигналов

Быстрые радиовсплески — короткие и очень мощные радиосигналы. Они зарождаются вне нашей Галактики и вспыхивают на небе по нескольку раз в минуту, но как и почему это происходит, неизвестно. Последние данные позволили определить галактику — источник одного из таких всплесков. Как это помогает выяснить механизм явления, «Чердаку» рассказал Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга.

Фантастическая наука
Фантастическая наука

Университет Лестера в Англии выпускает журнал Journal of Physics Special Topics, в котором публикуются работы студентов на разные увлекательные темы. Мы выбрали пять исследований, из которых вы узнаете, когда сутки на Земле будут длиться ровно 24 часа, можно ли упасть в черную дыру и не потерять сознание, слышно ли мобильник, звонящий в брюхе динозавра, и найдете ответы на другие животрепещущие вопросы.

Горизонт событий
Горизонт событий

Конец «Кассини» в атмосфере Сатурна, беспилотные грузовики в Москве, падение китайской орбитальной станции и новый суперкомпьютер — это и многое другое ждет нас в наступившем году. Ну или, по крайней мере, планируется.

Маленькие беспилотные друзья
Маленькие беспилотные друзья

Беспилотникам, которые изначально разрабатывались для военного применения, в последние годы нашлось много работы в самых разных областях человеческой жизни. Они помогают контролировать состояние сооружений, искать людей, считать животных, а в последнее время их пытаются приспособить для доставки небольших грузов.

Прощай, 2016-й!
Прощай, 2016-й!

Гравитационные волны, планета-гигант в Солнечной системе и просто планета у самой близкой к нам звезды, запуск «Экзомарса» и победное шествие CRISPR по геному. Итоги года — традиционный предновогодний текст. Он заставляет нас оглянуться на уходящий год и подумать: «Боже мой, это все случилось только в этом году?!»

Живущие в сети
Живущие в сети

О соцсетях говорят разное: они делают нас нарцистичными индивидуалистами, отвлекают от работы и учебы, мешают заводить реальных друзей и так далее. Дэниел Миллер, создатель кафедры цифровой антропологии из Университетского колледжа Лондона, и его студенты, участвующие в проекте Why We Post («Почему мы постим»), решили выяснить, как и зачем люди на самом деле используют соцсети.

Щекотливое дело
Щекотливое дело

Манера щекотать друг друга у людей — загадка для ученых. Почему нельзя пощекотать себя самому? Почему мы смеемся, когда нас щекочут, ведь это не очень-то приятно? Есть ли что-то похожее у других животных? Отчасти наука ответила на эти вопросы, но зачем нужно такое поведение, так пока и непонятно.

Как разоблачают подделку картин
Как разоблачают подделку картин

Произведения известных художников на аукционах иногда стоят тысячи и миллионы, причем не рублей. Естественно, что у мошенников возникает искушение: холст и краски сами по себе стоят недорого — нужно лишь выдать полотно за произведение старого мастера и можно сделать миллионы практически из ничего. Однако в наше время мошенникам нужно обмануть не только чутье искусствоведов, но и приборы, которые выдают всю подноготную фальшивки, даже ту, что скрыта под слоями краски и не видна невооруженным глазом.